211180 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

豚スライスのストロガノフ風

これからの季節にはもってこいのレシピです。

<材料>
豚スライス・・・300g
ニンニク...・1片(みじん切り)
玉ねぎ・・・・・2個(薄切り)
シメジ・・・・・2パック
トマト缶・・・・1缶
小麦粉・・・・・大さじ3
コンソメ・・・・1個
ローリエ・・・・2枚
バター・・・・・大さじ2
調味料 (ケチャップ大さじ3 ウスターソース大さじ2 塩、コショウ適宜)

<作り方>
1) フライパンにバターとニンニクを入れて火をつけ、香が出てきたら豚肉、玉ねぎ、シメジを炒め、玉ねぎが透きとおってきたら小麦粉を入れてよく炒める。
2)トマト缶のトマトを潰しながら入れ、コンソメ、ローリエを入れる。
煮立ったら、5分煮る。
3)ケチャップ、ウスターソースを入れ、塩・コショウで味を整える。

好みで生クリームを少しくわえてもコクが出て旨いです。

少し多めに作って保存して、パスタソースにしたり、ロールキャベツのソースにしてもOKです。
我家は1号がトマト好きなので、これを作ると必ず「おかわり!!」です。















© Rakuten Group, Inc.