豚スライスのストロガノフ風これからの季節にはもってこいのレシピです。<材料> 豚スライス・・・300g ニンニク...・1片(みじん切り) 玉ねぎ・・・・・2個(薄切り) シメジ・・・・・2パック トマト缶・・・・1缶 小麦粉・・・・・大さじ3 コンソメ・・・・1個 ローリエ・・・・2枚 バター・・・・・大さじ2 調味料 (ケチャップ大さじ3 ウスターソース大さじ2 塩、コショウ適宜) <作り方> 1) フライパンにバターとニンニクを入れて火をつけ、香が出てきたら豚肉、玉ねぎ、シメジを炒め、玉ねぎが透きとおってきたら小麦粉を入れてよく炒める。 2)トマト缶のトマトを潰しながら入れ、コンソメ、ローリエを入れる。 煮立ったら、5分煮る。 3)ケチャップ、ウスターソースを入れ、塩・コショウで味を整える。 好みで生クリームを少しくわえてもコクが出て旨いです。 少し多めに作って保存して、パスタソースにしたり、ロールキャベツのソースにしてもOKです。 我家は1号がトマト好きなので、これを作ると必ず「おかわり!!」です。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|